簡介:
人生一次最長的旅行,37天的歐洲浪遊之旅,第二站就來到阿姆斯特。同樣也是單車王國荷蘭的境內。不過雖然人們騎車單車的情景依然隨處可見,但就和上一站格羅寧根的氣氛完全不一樣。
小小阿姆斯特丹的背景 :
大家都非常熟悉了,是阿姆斯特丹的首都。人口大約84萬。12世紀的時候只是一條小漁村,現在是荷蘭的文化和經濟重心。應該是是世界唯一全國大麻合法化的國家。這裡也到處見到運河。這裡是世界最 bike ﹣friendly 的城市之一,2013年全市單車數目達到1,200,000 部,比人口的數目還多。但同樣的,偷單車的問題非常嚴重,每年有大概 80,000 部單車被盜。所以大家要小心。
至於為何單車變成這個城市的特徵,要追溯回1970年代。當年汽車工業起飛,令到超多人變成車主。由於路面突然出現大量汽車,為行人和踩單車的人帶來極大的危險性,交通意數字大增。加上1973年的中東石油危機,令當地人意識到汽車長遠來說並不可靠。所以當時政府便先知先覺投資興建單車徑。一開始大家都抱懷疑態度,但經過10﹣20年的發展,單車徑越來越多,慢慢貫通整個城市,人們就意識到當時政府的英明決定。
關於租單車:
+阿姆斯特丹不像其他歐洲國家,在這個每人一生皆有幾部單車的過境之內,是沒有公共單車租用系統 (bike sharing system)的。所以大家還是要到單車出租店去租。
+單車出租店(地方)有很多,畢竟是一個頂級bike friendly 的城市,所以會有各式各樣的單車出租店。我們出了一間是在達姆拉克大街(Damrak Street)上的。都算是多人租和比較大的一間,而且方便嘛~ 它的入口和地址大家可以參考下面的照片。
+ 同樣的,在荷蘭當然是租荷蘭式單車。所以最便宜是那種沒有波段,沒有手動剎車的單車。全部都是靠用腳向後踩來剎車的。車架比較大(歐洲人 size),大家請有心理準備。
關於阿姆斯特丹的單車徑:
+這裡單車是最受歡迎的交通工具,基本上全市都是有單車徑貫通。
+需要注意的是他們的單車徑有可能在行人路上或馬路旁,絕對不像沙田大圍那些。
+同樣也是荷蘭,不過這裡單車徑的氣氛大家不要覺得太過輕鬆。因為這裡所有踩單車的人都非常有水準和意識。所以大家千萬不要以為是在大圍、沙田的單車徑般,可以隨你怎麼踩就怎麼踩,隨便亂切線,踩對頭線也無所謂,甚至隨便突然停車,全部通通不行!在這裡踩單車是非常有秩序的事,而且它的節奏對我們一般人來說非常快。尤其是在市中心廣場那些路段,是超級繁忙的。大家必須打醒12分精神。
+絕對不要走在單車徑上,絕對會被當地人警告你不可以的。
為何選擇踩單車:
阿姆斯特丹是世界頂級 bike-friendly 的地方,而且其他交通工具並不發達,有巴士,電車和地鐵,但相信我們,踩單車是方便直接和便宜的方法。當地居民基本上全部都是單車代步。有見過巴士,不過肯定沒踩單車方便。作為遊客我們會去到的面積基本上單車肯定能踩得到。最重要的是,來這裡就是要感受這裡的單車狂熱,怎可能不踩單車!
當地的單車氣氛:
絕對是全世界最喜歡單車的城市之一。所有人都喜歡踩單車,而且什麼類型和款式的都有,有好多是自己畫上去的。
和格羅寧更一樣,非常流行一種載貨的重型單車,有些像三輪車的形狀,不過裝貨的架是在前面。好多人會把小孩放進去用來運送,場面非常搞笑 🙂
關於我們的路線介紹:
其實路線真的是純粹參考,因為隨處都是可以踩的地方。我們主要整理成兩條路線,再加一篇夜踩的小遊記。我們絕對鼓勵大家自己發掘想去的地方。去之前把想去的地方先在 google map 上看一次是在那裡,然後就用單車去貫通吧。
Travel date : 2014 Apr
story written : 2015 Jun
這裡比較荒蕪,放下行李之後我們呢在附近無聊走走。好不容易才找到一間餐廳可以吃東西。因為看清楚之後發現這邊應該既不是遊客區又不是住宅區。吃飯途中我們認識了一位本地人,原來他長長會飛去深圳工作。他很好心教我們阿姆斯特丹有那裡好玩。我們請他喝了好幾杯。
這間是我們頭兩天住的 Lloyd Hotel,是一間過百年的建築。這幾天天氣非常好,外邊的環境和無雲的藍天襯托得酒店更加漂亮。我們匆匆住了兩天,King’s Day 完了便 check out 離開,返回市中心那邊,方便得多。
放下行李,稍作休息,我們第一件事就迫不及待去租單車。找了好久,我們終於找到這間最近又比較像樣的單車店,就在酒店對面5分鐘的路程。環境有點隱蔽,藏在地牢下面,不過走進來就看到有各式各樣的單車出租。我們租的是最普通的荷蘭式單速車。荷蘭的偷單車問題嚴重,在交按金的時候,店員都特別花心機和我們講解怎麼鎖好單車,吩咐我們一定要小心。
例如我們第一間找到的就是這間茶店 CITEA (http://www.citea.nl/en/),從店外面看就覺得他們好像很有style,歐洲的話 cafe 或者 coffe shop 就多,喝茶就比較少,又因為 Queenie 喜歡喝茶,所以我們泊好單車進去了。一進店面就見到好多各式各樣不同的茶,整整齊齊擺得好靚。裝潢的感覺好清新,非常襯他們賣茶的感覺。
我們從老闆身後的黑板上選好要的茶之後老闆就幫我們認真泡了。我們已經忘了點了什麼了。反而最記得的是店裡的氣氛。五月初的荷蘭好舒服,好清新。店裡面都是很多用recycle 卡板疊成的桌子椅子。坐在我們對面的是一位挺戲劇性的男士。首先他的面容表情已經很藝術家的樣子,而且全程一句話都沒說過,就連老闆端茶給他的時候也毫無反應,只是一個人在看面前的一般超大的A3 size雜誌。當然也完全沒看過我們一眼。他的存在令整個環境的氣氛更奇妙…
喝完茶,做了大概半小時,休息完,我們就和老闆道別,離開繼續在城市浪蕩。
Ferry 的門口就是有一條很大的走廊,可以給他們踩單車和試車。他們最拿手是做這些法式mixte 車款,不過顏色就漂亮鮮豔得多。這些荷蘭式單車,都是一樣的,沒有手動剎車,全部用腳剎 pedal brake。配以白色的輪胎,復古味非常濃。Ferry 是正宗荷蘭人,講過無數單車,但就覺得一些傳統單車樣子很笨重,而且售價太貴,所以他的想法很簡單,希望能夠做出樣子漂亮又便宜點的單車。
沒想到原來它的腳下竟然是一間非常地道的啤酒廠。一走進去覺得環境不錯啊,感覺比 Heineken 啤酒廠 local 地道得多。這裡的啤酒有6款。老實說,我們也分不清楚有什麼分別,最主要是看酒精的度數。來到歐洲,經過我們這趟旅行的長時間觀察,啤酒普遍最低是5度,如果高的話比如之後的比利時,我們基本上已經看不到5%的啤酒,全部都起碼8﹣9%,甚至超過10% 的不難找。此時我回想起前年去雲南,有一晚我去買啤酒,行了整條街道超市和士多,全部最高只有3.8% 的青島。
建議大家如果想去一些特別的地方平常一下本地啤酒的話,可以來這裡,正正坐落在Gooyer windmill 的旁邊。
這裡不可以近距離拍女生。遊客有很多,甚至還有一些街頭賣藝的人再獻唱。
在這些迷迷幻幻的巷子里穿梭,不是紅色的霓虹燈,就是掛著大麻葉的旗。完全是醉生夢死的感覺。只是我們太清醒了。